perbedaan tepung terigu

 

JANGAN SALAH PILIH! 

INI LAH PERBEDAAN 3 JENIS TEPUNG TERIGU

Pernah nggak sih kamu berdiri di depan rak tepung terigu di supermarket dan bingung harus pilih yang mana? Jangan khawatir, aku juga sering banget kayak gitu! Ternyata, tepung terigu itu nggak cuma satu jenis, lho. Setiap jenis punya perannya masing-masing dalam dunia masak-memasak. Jadi, Mari kita telusuri lebih dalam tentang berbagai jenis tepung terigu agar kita bisa lebih percaya diri dalam menciptakan hidangan yang lezat!

Nah sekarang aku akan membahas tentang, apa saja sih jenis tepung terigu itu?.

Ada tiga jenis tepung terigu yang biasa kita gunakan di dapur, yaitu tepung terigu protein rendah tepung terigu protein sedang dan tepung terigu protein tinggi. kadar protein yang terkandung di dalam tepung ini juga sangat mempengaruhi kegunaannya loh! Berikut ini lah 3 jenis tepung terigu dan kegunaannya:

1.      Tepung Terigu Protein Rendah

Nah di sini yang sering aku gunakan yaitu merk Kunci Biru ini ya tepung terigu protein rendah memiliki kandungan gluten di bawah 10%. apa itu gluten? gluten merupakan senyawa asam amino semacam serat kasar dan merupakan bagian dari protein yang terkandung dalam Pati. karena kandungan gluten yang rendah ini lah yang membuat daya serap airnya sangat rendah juga. maka hasil makanan yang dibuat menggunakan tepung terigu protein rendah akan renyah dan juga garing tepung terigu protein rendah ini sangat cocok digunakan untuk cookies biskuit goreng lebaran biar hasilnya renyah chiffon cake juga biasanya pakai protein Rendah biar teksturnya lembut Kalian juga bisa membedakan dari kemasannya karena biasanya udah ada keterangannya seperti “tepung terigu Kunci Biru untuk kue kering dan juga biskuit

Nah untuk contoh merek tepung terigu protein rendah yang aku tahu selain Kunci Biru ada Lencana Merah,Tulip, Mila. meskipun di kemasan tepung Mila ada tulisan tepung serbaguna tapi tepung Mila kadar proteinnya juga rendah maka cocok banget untuk gorengan dan jajanan pasar.


2.      Tepung Terigu Protein sedang

Yang kedua adalah tepung terigu protein sedang yang sering aku gunakan untuk tepung terigu protein sedang adalah merek Segitiga Biru Kalian juga pasti udah tahu tepung ini karena selalu ada di supermarket atau minimarket nah kandungan gluten yang terdapat dalam tepung terigu protein sedang yaitu 11-13 %. Nah Segitiga Biru sering juga disebut sebagai tepung serbaguna karena memang tepung terigu protein sedang ini cocok digunakan untuk berbagai macam jenis makanan ya karena kandungan glutennya yang sedang membuat tekstur dari makanan yang dibuat itu tidak terlalu lengket dan gak terlalu kering juga. nah tepung terigu protein sedang ini sangat cocok untuk digunakan membuat brownies, pancake, pastel, martabak atau kue kering juga bisa kayak nastar Putri Salju kalau kamu pengen teksturnya yang sedang-sedang aja nggak terlalu renyah dan gak terlalu lumer juga

Nah untuk contoh merk tepung terigu protein sedang yang aku tahu selain Segitiga Biru ada merk Bola Salju, Sania dan juga Kompas.

 

3.      Tepung Terigu Protein Tinggi


Di sini aku biasa pakainya merk Cakra Kembar nah tepung terigu protein tinggi memiliki kadar gluten 14-16%. karena kandungan gluten yang tinggi berfungsi untuk menahan adonan saat mengembang sehingga strukturnya jadi kuat nah Makanan yang dibuat dari tepung terigu protein tinggi akan menjadi kenyal dan elastis Jadi kalau misalnya di uleni itu adonannya jadi gampang kalis begitu. nah tepung terigu protein tinggi ini juga sangat cocok dibuat untuk mie, risol, siomay dan juga donat contoh tepung terigu protein tinggi selain Cakra Kembar yaitu golden eagle dan juga komachi.

Dari segi tahan lamanya tepung terigu Kunci Biru atau protein rendah tahan lebih lama dari pada Segitiga Biru atau Cakra Kembar karena daya serap airnya lebih sedikit. Misalnya, jika kamu ingin membuat nastar, cheese stick, atau kue lebaran lainnya yang tahan lama, kamu bisa pakai tepung Kunci Biru.

Kalau kamu mau teksturnya renyah, pakai tepung Kunci Biru saja. Tapi, kalau kamu mau teksturnya lebih lembut, kamu bisa campur tepung Kunci Biru dengan Segitiga Biru. Begitu juga dengan donat, jika kamu campur Segitiga Biru dengan Cakra Kembar, teksturnya akan lebih lembut.

Jadi, intinya, kalau mau yang tahan lama, pilih tepung Kunci Biru. Kalau mau yang renyah atau lembut, kamu bisa sesuaikan dengan resep yang kamu buat.

Nah segitu aja penjelasan dari aku semoga kalian mengerti yaaa ^^ 

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

MAINAN TAYO LITTLE BUS, REKOMENDASI MAINAN ANAK VIRAL

Fakta Menarik Kue Kering