Penyebab dan Cara mengatasi Bolu yang kering atau Bantet

 Kenapa Bolu Bisa Kering dan Seret Saat Dimakan? Pemula Wajib Tahu!

 


Siapa coba yang ga suka sama Bolu yang lembut dan enak? Tapi kadang-kadang, kue buatan kita justru kering dan terasa seret di mulut. Jangan khawatir! Kali ini kita akan bahas penyebabnya dan cara mengatasinya, khusus buat kamu yang baru belajar baking.


Penyebab Cake Menjadi Kering dan Seret

1. Takaran Bahan Tidak Pas

   Kalau bahan-bahannya tidak diukur dengan tepat, bolu bisa jadi kering. Terlalu banyak tepung atau kurang cairan bisa membuat bolu jadi padat. Pastikan untuk selalu menggunakan takaran yang pas sesuai resep.


2. Terlalu Lama Mengaduk Adonan

   Mengaduk adonan terlalu lama bisa membuat bolu jadi keras. Cukup aduk sampai semua bahan tercampur rata, jangan lebih dari itu.

 

3. Suhu Oven Terlalu Tinggi

   Oven yang terlalu panas bisa membuat bagian luar bolu cepat matang tapi dalamnya masih mentah. Gunakan suhu yang pas dan selalu cek dengan termometer oven.

 

4. Kurang Bahan Pelembut

   Bahan seperti susu, yogurt, atau mentega bisa membuat bolu tetap lembut. Kalau resepnya tidak ada, coba tambahkan sedikit untuk hasil yang lebih moist.

 

5. Jumlah Telur Kurang

   Telur membantu membuat bolu lembut dan tidak kering. Pastikan jumlah telurnya sesuai resep.

 

Tips Agar Bolu Tetap Lembut

Berikut ini sedikit tips agar bolu yang anda buat memiliki tekstur lembut:

1. Pakai Bahan Segar

   Bahan-bahan yang segar membuat bolu lebih enak. Jangan pakai bahan yang sudah lama disimpan.


2. Tambah Bahan Cair

   Kalau bolu sering kering, coba tambahkan susu, minyak, atau yogurt. Ini bisa membantu bolu tetap lembab.

 

3. Jangan Panggang Terlalu Lama

   Panggang bolu sesuai waktu di resep. Cek bolu dengan tusuk gigi; kalau sudah keluar bersih, berarti bolu sudah matang.

 

4. Simpan dengan Benar

   Setelah matang, biarkan bolu dingin sebentar di loyang. Lalu simpan dalam wadah kedap udara supaya tetap lembut.

 

Resep Bolu Sederhana

 Coba resep ini untuk bolu yang lembut dan enak:

Bahan:

- 200 gram tepung terigu

- 200 gram gula pasir

- 200 gram mentega leleh

- 4 butir telur

- 1 sendok teh baking powder

- 100 ml susu cair

- 1 sendok teh vanili (pengharum makanan)

 

Cara Membuat:

1. Panaskan oven ke 180°C. Siapkan loyang, olesi dengan mentega dan taburi sedikit tepung.

2. Kocok telur dan gula sampai mengembang dan berwarna pucat.

3. Masukkan mentega leleh dan vanili, aduk rata.

4. Ayak tepung terigu dan baking powder, tambahkan sedikit demi sedikit ke adonan telur sambil diaduk perlahan.

5. Tambahkan susu cair, aduk hingga rata.

6. Tuang adonan ke loyang dan panggang 25-30 menit atau sampai tusuk gigi yang ditusukkan ke bolu keluar bersih.

7. Biarkan bolu dingin sebelum dipotong dan disajikan.


Dengan memahami penyebab dan cara mengatasi bolu kering, kamu bisa selalu bikin bolu yang lembut. Selamat mencoba dan semoga berhasil yaaaa! ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

perbedaan tepung terigu

MAINAN TAYO LITTLE BUS, REKOMENDASI MAINAN ANAK VIRAL

Fakta Menarik Kue Kering